Manfaat rumput laut berdasarkan penelitian tercatat 22 jenis telah dimanfaatkan sebagai makanan. Diwilayah perairan Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Pulau Seram, Bali, Lombok, Kepulauan Riau dan Pulau Seribu diketahui 18 jenis dimanfaatkan sebagai makanan dan 56 jenis sebagai makanan dan obat tradisional oleh masyarakat pesisir.
Tentang Rumput Laut
Tentang Rumput Laut
Sebagai bahan pangan, rumput laut telah dimanfaatkan bangsa Jepang dan Cina semenjak ribuan tahun yang lalu. Sebenarnya apa rumput laut itu?. Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga, masyarakat Eropa mengenalnya dengan sebutan seaweed. Tanaman ini adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jika kita amati jenis rumput laut sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang. Rumput laut biasanya hidup di dasar samudera yang dapat tertembus cahaya matahari. Seperti layaknya tanaman darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Warna inilah yang menggolongkan jenis rumput laut. Secara umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae). Hal tersebut tidaklah mengherankan, karena ternyata rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia rumput laut terdiri dari air (27,8%), protein (5,4%), karbohidrat (33,3%), lemak (8,6%) serat kasar (3%) dan abu (22,25%). Selain karbohidrat, protein, lemak dan serat, rumput laut juga mengandung enzim, asam nukleat, asam amino, vitamin (A,B,C,D, E dan K) dan makro mineral seperti nitrogen, oksigen, kalsium dan selenium serta mikro mineral seperti zat besi, magnesium dan natrium. Kandungan asam amino, vitamin dan mineral rumput laut mencapai 10 -20 kali lipat dibandingkan dengan tanaman darat.
Hasil Olahan Rumput Laut
Kandungan Gizi Rumput Laut
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
1. Antikanker Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.
2. Antioksidan Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
3. Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
4. Makanan Diet Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.
5. Secara tradisional, rumput laut dipercaya dapat mengobati batuk, asma, bronkhitis, TBC, cacingan, sakit perut, demam, influenza, dan artritis.
Hasil Olahan Rumput Laut
- Nori,nama lainnya zicai (Cina), kim (Korea) atau laver (Inggris). Terbuat dari ganggang merah jenis Porphyra yang dihaluskan dan dikeringkan menjadi lembaran menyerupai kertas yang berwarna hijau gelap. Nori biasanya digunakan pada masakan Jepang, mulai dari pembungkus sushi, taburan sup, atau campuran salad. Nori juga bisa diremas menjadi serpihan, lalu ditaburkan di atas nasi hangat. Kaya akan vitamin A, protein, mineral besi dan kalsium. Pilih nori yang lentur, kering, dan warnanya hijau gelap mengkilat.
- Wakame, rumput laut yang juga dikenal dengan nama quandai-cai di dapur Cina ini, berasal dari ganggang cokelat jenis Undaria. Bentuknya berupa helaian kering yang tipis dan 'keriting' dengan warna gelap. Memiliki aroma yang agak amis dibanding nori dan kombu. Biasanya dipakai untuk isi sup miso (sejenis tauco jepang), campuran salad dan mie. Rebus wakame untuk mengembalikan ke bentuk aslinya yang berwarna hijau. Kaya akan protein, mineral besi, kalsium, natrium, dan vitamin.
- Kombu, dalam bahasa Cina dikenal dengan nama kunbu atau haidai. Berasal dari ganggang cokelat jenis Laminaria yang dikeringkan membentuk pelepah kering. Di Jepang, kombu digunakan sebagai bahan dasar kaldu untuk memasak ikan, hidangan daging, aneka sup, juga sebagai sayuran yang disantap bersama nasi. Agar tekstur kombu lebih lunak, rendam kombu dalam air selama 2-3 menit, kemudian potong-potong.
Kandungan Gizi Rumput Laut
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
1. Antikanker Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.
2. Antioksidan Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
3. Mencegah Kardiovaskular Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
4. Makanan Diet Kandungan serat (dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan.
5. Secara tradisional, rumput laut dipercaya dapat mengobati batuk, asma, bronkhitis, TBC, cacingan, sakit perut, demam, influenza, dan artritis.
Kami adalah sebuah Bidang Usaha yang bergerak dalam bidang penjualan :
ReplyDelete1. Tali Rafia.
2. Tali Dn ( Tali Tampar dari lilitan
Tali Rafia).
3. Tali Tampar HDPE.
4. Tali Tampar PE.
5. Tali Tampar PP
6. Tali Tampar Manila
7. Tas Anyaman.
8. Selang Tekanan Tinggi (High
Pressure Hose) dan Selang
Transparent.
9. Spon Eva.
10 A.Strapping Band.
10 B.Gesper Plastik.
11. Stretch Film.
12. Isolasi.
13 A.Karet Gelang Pentil.
13 B.Karet Gelang Semi Pentil.
13 C.Karet Gelang Biasa.
14.Karung Jumbo atau Jumbo
Bag.
15. Karung PP.
16. Pallet Plastik.
17. Flat Yarn atau benang karung
bentuk datar yang biasanya
dianyam menjadi karung.
18. PVC Wire Rope.
19. Kawat Seling.
20. DLL.
Tali Kami biasanya digunakan untuk : rumput laut, rumpon ikan, dan lain - lain.
Katalog atau Keterangan Tentang Produk kami dapat dilihat pada :
http://Cahyoutomo.indonetwork.co.id atau
Facebook : cahyoutomosupplier@yahoo.com
Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi :
Budi Cahyoutomo.
(+62) 81 23257533;
(+62) 83 830621788
(+62) 85 100154287;
Email : budi_cahyo88@yahoo.com.
Pin BB : 26337EAE